• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Fouent de Castel
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    remise agricole, étable, logement, citerne

Le cadastre de 1816 n'indique aucun bâtiment à cet emplacement, qui est alors mentionné comme une parcelle d'« oliviers arrosables » appartenant au tailleur d'habits Cliquet Jacques. L'origine de ce bâtiment remonte sans doute à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé au quartier de la Fouent de Castel, dans un environnement de terrasses étroites et raides, plantées en oliveraie. Il est adossé à un bloc rocheux et il comporte deux étages de soubassement. Le premier étage de soubassement est occupé par trois pièces indépendantes à usage de remise et d'étable ; chaque pièce est accessible par une porte piétonne, et l'une d'entre elle est couverte par une demi-voûte en berceau. Le deuxième étage de soubassement est réservé au logis ; il est accessible par une porte piétonne et éclairé par une fenêtre. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons de calcaires et les élévations reçoivent un enduit rustique. Le toit à longs pans est couvert en tuiles creuses. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise, rehaussé par un bandeau peint. Une citerne disjointe est aménagée à quelques mètres à l'ouest, elle est couverte par une voûte en berceau segmentaire. Une treille de vigne est plantée devant l'élévation ouest.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement