• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Adresse 4e entrepôt agricole
    étable, fenil, remise agricole, séchoir

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, le bâtiment 1 existe et il est mentionné comme "bâtiment rural et cour", appartenant à Autran Jean. Le bâtiment 2 a été construit sur cette cour, il date du 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie basse du hameau de Rouaine. Il est constitué de deux bâtiments accolés qui comportent chacun deux étages : un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée du bâtiment 1 est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne. L'étage carré du bâtiment 1 est occupé par un fenil accessible côtés nord et sud par deux grandes baies fenières et côté est, par une troisième baie fenière murée. Le rez-de-chaussée du bâtiment 2 est occupé par une remise, accessible en descendant quelques marches. L'étage carré du bâtiment 2 est occupé par un séchoir, entièrement ouvert côté est. L'ensemble des deux bâtiments est construit en moellons calcaires, de tuf et de grès. Les chaînes d'angle sont en gros moellons équarris, en partie en pierre de taille de tuf sur le bâtiment 2. L'enduit est à pierres vues, les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie avec un linteau en bois. Les charpentes sont à pannes et les toits à un pan n'ont pas le même sens sur les deux bâtiments, ils sont couverts en tuile creuse. Les avant-toits sont constitués du débord des chevrons de couverture.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille enduit