• Commune Allons
    étable, fenil

Cet édifice existe déjà sur le plan cadastral de 1838, avec le même plan de masse et pourrait dater du 18e siècle.

Cet édifice, adossé au talus, a un plan rectangulaire, parallèle à la pente. Il comporte deux niveaux : un étage de soubassement, sous voûte en berceau plein cintre, est dévolu à l'étable. Le rez-de-chaussée est occupé par un fenil. L'accès à l'étage de soubassement se fait par une porte cochère. L'accès au rez-de-chaussée se fait par une grande baie fenière. Un profond retrait de l'élévation est aménagé sur toute la longueur de la façade, il est fermé par une cloison en planche sur chant. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire avec un enduit à pierres vues. Le toit à longs pans est couvert de plaques ondulées de ciment-amiante.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé