• Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit Champ de la Croix

Cet entrepôt figure sur le cadastre de 1830 et date probablement du 1er quart du 19e siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cet entrepôt isolé est situé à l’est du village, sur une zone plane accessible par une route goudronnée. Il s’agit d’un bâtiment simple de forme rectangulaire, tout en longueur, régulièrement percé côté façade sud. Le pignon nord-est possède trois ouvertures. En soubassement, la porte en bois à double battants s’ouvre sur un grand espace séparé en trois zones, dissociées par des cloisons maçonnées. Quelques marches permettent d’accéder à l'étable. Celle-ci s'ouvre également en élévation sud par trois porte dont une porte centrale à deux battants. Au fond de l'étable, côté nord, deux espaces servent de remise. Dans le renfoncement côté pignon sud-ouest une citerne d’eau maçonnée est fermée par une porte en bois. La conduite d’eau est visible de l’extérieur, sur ce pignon. La façade nord n'a pas d’ouverture à ce niveau. L'étage est accessible sur le pignon nord-est par une grande baie fenière et possède également deux ouvertures sur la façade nord. Côté pignon sud-ouest se trouvait un logement mais la cloison de séparation d'avec le reste de l’espace à usage de fenil a disparu. L’ensemble des murs de cet étage était badigeonné de chaux. Un niveau supplémentaire, à usage de fenil est observable depuis le pignon nord-est : une baie y est pratiqué directement sous la pente du toit, à l'extrême nord. Il est possible que la partie étable soit un collage, qui a permis d’augmenter la surface disponible du bâtiment initial. Cette transformation aurait alors pu servir à augmenter le troupeau de bêtes, vraisemblablement d’ovins. Ce collage est lisible sur le pignon sud-ouest du bâtiment, grâce aux lits plus réguliers de moellons de grès. Cette construction associe blocage de moellons en calcaire et en grès, revêtus par un enduit discontinu à pierre vue. La toiture à un pan est couverte en tuile creuse et dispose de saillie de rives, également en tuile creuse.

étage de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée, []

Cet entrepôt permet d'observer la permanence de fonction d’habitat saisonnier, liée à des pratiques agricoles alternées durant les saisons, rapportées par la tradition orale.