• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit les Peyrouses
  • Cadastre 1999 H non cadastré (118)  ; 2018 000H non cadastré (118)
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    resserre, remise agricole, logement, séchoir

Sur le cadastre de 1823, cet emplacement fait partie d'une grande parcelle de « labours » (parcelle 1823 H 182) appartenant à MEYSSONIER Jean André. Sur ce document, ce quartier est nommé « la Peirouse ».

Dans la matrice cadastrale des propriétés bâties de 1882, un « pavillon » appartenant à CHEVALLET Marius existe sur cette parcelle, ensuite déclaré comme démoli en 1898. Mais il s'agit d'un autre bâtiment, situé un peu plus au nord, encore figuré comme une ruine sur le plan cadastral de 1999 et aujourd'hui totalement rasé.

La construction du bâtiment actuel remonte sans doute aux années 1900-1910. Plusieurs graffitis sont lisibles sur le manteau de la cheminée, l'un porte la signature PELLEGRIN accompagnée de la date du 13 juin 1923.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ce petit entrepôt agricole est isolé au quartier des Peyrouses, à environ 2 kilomètres au sud-est de Ribiers, dans une parcelle agricole bordant la route de Sisteron à une altitude approximative de 490 m. Il est implanté en terrain plat et il comporte un rez-de-chaussée et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée accueille un logement saisonnier pouvant servir de resserre pendant les récoltes et aussi de remise à outils. Cette pièce, accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon sud, est éclairée par deux jours en fente ouverts dans les murs ouest et est. Le sol est en terre et les murs conservent un enduit rustique. Deux anneaux en ferronnerie et un crochet de suspension en bois sont scellés dans le mur. Une cheminée rudimentaire est adossée à l'angle sud-est, avec un foyer au sol et un manteau façonné au plâtre sur tasseau en bois, sur lequel on observe deux initiales A et B gravées a fresco dans des cartouches. Une petite échelle à montant central en bois de brin fourchu est conservée dans cette pièce.

L'étage de comble abrite un séchoir qui possède une baie ouverte dans le pignon sud. Le sol est constitué d'une chape de mortier coulée sur des tasseaux taillés en quartons. Les murs restent bruts de maçonnerie.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec des chaînes d'angles en gros moellons équarris. Les élévations conservent un enduit rustique. L'encadrement de la porte est réalisé en brique pleine, avec un couvrement en arc segmentaire en briques clavées. Celui de la baie fenière est façonné au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Les jours en fente sont également façonnés au mortier de gypse, avec linteau en moellon.

La charpente comporte une unique panne faîtière, qui supporte un toit à longs pans couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués de deux rangs de génoise, le passage des angles étant traité en éventail.

• calcaire galet enduit
    rez-de-chaussée, étage de comble