• Commune Méailles
  • Lieu-dit les Prés
  • Adresse 1er entrepôt agricole

L'origine de ce bâtiment remonte peut-être au 18e siècle. Il est mentionné comme « bâtiment rural » sur le cadastre de 1830, appartenant à Sauvan Honoré, lequel possède également une « terre labourable » (parcelle 1830 C 882) et une « aire » (1830 C 880) mitoyennes. L'état des sections de ce cadastre nomme ce quartier « Capitoul ».

Cet entrepôt agricole isolé est adossé perpendiculairement au sens de la pente et il comporte un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne. L'étage de comble est réservé au fenil, l'accès se fait par une baie fenière. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les élévations reçoivent un enduit rustique. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. La charpente est à panne ; le toit à un pan est couvert en plaques de tôle ondulée, qui remplacent la couverture originelle en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

étage de soubassement, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable