• Commune Lambruisse
  • Lieu-dit le Moulin
    étable, fenil

Un chronogramme indique que cet édifice a été construit en 1825. Il a subi une surélévation ancienne d'un demi-niveau, sans doute lors de l'aménagement du tracé actuel de la route. Effectivement, sur le plan cadastral de 1837, le chemin passe devant le bâtiment alors qu'aujourd'hui, il passe derrière. A noter, la présence de nombreux graffitis de bergers relevés sur les enduits des encadrements de baies, comportant des noms (Paul Henri, Roman Aimé, Grouilli Alphonse...), des initiales et de courtes phrases, datés entre 1906 et 1971.

Cet édifice a un plan rectangulaire, perpendiclaire à la pente et est adossé au talus. Il comporte deux niveaux. Un étage de soubassement est occupé par une bergerie éclairée par deux jours en fente (un chronogramme est gravé sur le piedroit de l'un d'eux). Le rez-de-chaussée est entièrement dévolu au fenil. L'accès à l'étage de soubassement se fait par une porte cochère située en gouttereau. L'accès au rez-de-chaussée se fait par deux baies fenières (une troisième ayant été murée lors d'une surélévation ancienne d'un demi-niveau). L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, sans enduit. Le toit à longs pans est couvert de tuile creuse (la surélévation d'un demi niveau à entrainé la modification de la pente du toit qui était originellement à un pan). L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de toiture.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable