• Commune Vergons
  • Adresse 3e entrepôt agricole
    remise agricole, fenil, séchoir

Sur le plan cadastral de 1830, cet emplacement est occupé par des jardins et une cour. La construction de cet entrepôt agricole date de la première moitié du 20e siècle.

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie est du village de Vergons. Adossé parallèlement à la pente, il comporte un étage de soubassement, occupé par une remise agricole, et un rez-de-chaussée surélevé, utilisé comme fenil et séchoir. L'étage de soubassement est accessible par une porte charretière percée dans le pignon sud et par une porte piétonne ouverte dans l'élévation est. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par une large baie fenière percée dans l'élévation est, deux grandes baies sont ouvertes dans le pignon sud pour assurer l'aération. L'ensemble est construit en moellons calcaires, l'enduit est à pierres vues. Les portes du premier niveau possèdent un linteau fait d'une poutrelle métallique, les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier avec un linteau en bois. La charpente est à pannes. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique ; l'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont réalisés par le débord des pannes et chevrons de la toiture.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil