• Commune Clumanc
  • Lieu-dit les Vachiers
    étable

Dernier survivant d'un petit écart appelé la Vigne, figuré sur le plan cadastral de 1837, ce bâtiment, transformé en entrepôt agricole dans le courant du 19e siècle et aujourd'hui à l'abandon, était alors une maison.

• Principale

Plan rectangulaire presque carré, adossé à la pente. L'étage inférieur contenait une étable, dont reste le soubassement maçonné de la crèche, accessible par le sud, couverte d'un plafond en planches soutenues par une file de poutres non équarries. Le rez-de-chaussée a son accès direct à l'ouest par une porte dont le seuil a été surélevé. Son plafond, similaire à celui de l'étage inférieur, soutient un étage de comble qui prend jour et accès par une baie fenière percée à l'ouest, au dessus de la porte. Une charpente à pannes et chevrons en bois de brin porte la couverture en tuiles plates mécaniques, bordée de lauses sur le faîte et les rives. De l'ancienne affectation témoignent une fenêtre murée à l'ouest et l'arrachement, à l'angle nord-ouest, du mur qui clôturait la cour contigüe.

grès en couverture, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable
    menacé
    propriété privée

Ce bâtiment témoigne de la parenté structurelle qui existait, avant l'ère industrielle, entre maison paysanne et entrepôt agricole : il a suffi de supprimer quelques ouvertures et la cheminée pour faire du logis un fenil.