• Commune Méailles
  • Lieu-dit les Villars
  • Adresse 1er entrepôt agricole

Sur le cadastre de 1830, aucun bâtiment n'est construit à cet emplacement. L'origine de cet entrepôt agricole remonte sans doute au second quart du 19e siècle (partie nord) ; la lecture des élévations montre que la partie sud a été accolée postérieurement, sans doute au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Cette extension a été accompagnée d'une légère surélévation de la toiture. Le toit a été repris récemment.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole isolé est adossé perpendiculairement à la pente et il est constitué d'un étage de soubassement et d'un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par deux pièces indépendantes : une remise-étable au nord, accessible par une porte bâtarde ; une étable au sud, accessible par une porte piétonne et éclairée par deux jours en fente. Le rez-de-chaussée surélevé est d'un seul tenant, il est réservé au fenil, et il est accessible par une porte piétonne côté nord et une baie fenière côté est ; il est aéré par trois jours en fente. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois (sauf pour les jours en fente, qui possèdent un petit linteau monolithe). La charpente est à chevrons et le toit à un pan est couvert en plaques de fibro-ciment qui remplacent la couverture originelle en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. Un hangar récent est accolé à l'est.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil