• Commune Clumanc
  • Lieu-dit le Gion

Construit, probablement en plusieurs étapes, après 1837.

• Principale : 19e siècle

Edifice très irrégulier, composé de 2 hangars et d'un petit bâtiment ouverts au nord sur la rue, au sud sur un jardin. Le hangar le plus ancien, à l'est, a 4 piliers en moellons de grès. Il contient une porcherie close de murs, dallée de lauses et équipée d'une mangeoire en maçonnerie, dont le couvrement en charpente et mortier supporte un comble ouvert utilisé pour remiser du matériel. A l'ouest, le grand hangar, porté par 4 piliers également en moellons de grès, prolonge le premier. Fermé par des cloisons en planches à son extrémité ouest, il servait au stockage des outils, de la paille et des récoltes. Au sud-ouest, un petit bâtiment construit en briques et couvert d'un toit à longs pans abrite des clapiers en bois. La charpente des 2 hangars est en bois de brin entier (arbalétriers, pannes et chevrons) ou refendu (voliges).

2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil