• Commune Rougon
  • Adresse 1er entrepôt agricole rue Riganel

Sur le cadastre de 1835, aucun bâtiment n'existe à cet emplacement, qui est alors occupé par une cour appartenant à Jean-Baptiste Audibert. A cette époque, ce quartier est nommé « le Baux ». La construction de cet entrepôt agricole date de la fin du 19e siècle ou du tout début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé au centre du village. Il ne comporte pas de mitoyenneté et est composé de deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable, accessible par une porte bâtarde ouverte côté nord. Le sol est en terre battue, les murs ne sont pas enduits. Elle est couverte par un plafond rustique sur solives. Une mangeoire est adossée au mur est. Elle est constituée d'une banquette maçonnée, d'une planche sur chant et d'un râtelier. L'étage de comble est réservé au fenil. Il est accessible par une baie fenière ouverte côté nord. Le sol est un plancher et les murs ne sont pas enduits. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires et en blocs de tuf et de brèche calcaire, montés au mortier de chaux et gypse. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues avec inclusions de petits cailloux. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. On note un grand arc de décharge au-dessus de la porte de l'étable. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. La charpente est à pannes. L'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles de couverture.

• tuf
    rez-de-chaussée, étage de comble