• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouchasson
    étable, fenil

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une vigne, appartenant à Honoraty Joseph Antoine. A cette époque, le chemin d'accès est déjà encadastré. Cet entrepôt agricole porte la date 1901.

• 1901, porte la date

Cet entrepôt agricole isolé est situé au nord d'Annot, en contre-haut de la voie ferrée, dans un environnement de terrasses de cultures, avec un verger de noyers et pommiers. Il est adossé parallèlement au sens de la pente et il comporte deux étages : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable pouvant servir de remise, accessible par une porte côté ouest, et couverte par un plancher sur solives. Le rez-de-chaussée est réservé au fenil, il est accessible par une porte côté sud et par deux baies fenières, à l'est et à l'ouest. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie ou façonné au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Un escalier de distribution extérieur, droit, en maçonnerie, longe le premier niveau de l'élévation sud et est adossé à la pente. Les marches sont en pierre de taille de grès. Au premier niveau de l'élévation ouest, une pierre placée au-dessus de la porte de l'étable porte une date accompagnée d'une fleur à six pétales, gravés et rehaussés de peinture noire. Au second niveau de l'élévation sud, l'appui et le linteau du jour rectangulaire sont monolithes et saillants. La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont traités en charpente légère.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé