• Commune Saint-Pierre
    étable, remise, remise agricole, fenil

Sur le cadastre de 1817, aucun bâtiment n'existe à cet emplacement, qui est alors occupé par la cour d'une maison appartenant à Bonhomme François. La construction de cet entrepôt agricole date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé au centre du village. Il est mitoyen sur un côté et comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le soubassement est occupé par une étable et une remise, accessibles par une porte bâtarde percée dans l'élévation est. le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil ; on y accède par une baie fenière ouverte dans l'élévation ouest. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons de calcaire. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie brute avec un linteau en bois. La charpente est à pannes. Le toit à longs pans est couvert en plaque de ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine. L'avant-toit et la saillie de rive du pignon sont réalisés par un rang de génoise. Un hangar en appentis, supporté par deux piliers en maçonnerie, est accolé à l'élévation est.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé