• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une « aire » (parcelle 1830 A 1041) qui appartient alors à Bonnet Jean Pierre, lequel possède également un « bâtiment rural » situé immédiatement en contrebas de cette aire à battre (parcelle 1830 A 1042, aujourd'hui ruiné). Ce quartier est nommé « Aco de Laty » à l'état des sections de ce cadastre. La construction de cet entrepôt agricole, pour couvrir et abriter une partie de l'aire à battre, remonte à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé à une centaine de mètres en contrebas du hameau d'Argenton. Le bâtiment est construit sur trois murs, formant un hangar couvrant en partie une aire à battre. Il est adossé à la pente et il comprend un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement, qui correspond à la partie couverte de l'aire à battre, sert aussi de remise ; le sol est dallé en lauzes ; deux niches sont aménagées dans les murs gouttereaux. L'étage de comble est réservé au fenil-séchoir, complètement ouvert côté est ; il est accessible côté ouest par une baie fenière, desservie par une petite rampe maçonnée ; le sol est un plancher sur poutres. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les extrémités des pignons sont en moellons équarris. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. La charpente est à chevrons, avec panne faîtière soutenue par un grand poinçon. Le toit à longs pans, à forte pente, est couvert en planches de mélèze, avec un faîtage en chaume de seigle. Le bâtiment situé en contrebas de l'aire à battre, aujourd'hui ruiné, abrite une étable et un fenil. Ce bâtiment, adossé à un rocher, possède une citerne de récupération des eaux de pluie, aménagée dans un angle, qui est reliée à la mangeoire de l'étable par une canalisation munie d'un robinet.

bois en couverture, chaume
    étage de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée

Ce type de hangar sur murs, couvrant partiellement une aire à battre et pouvant également servir de remise voir de fenil et/ou de séchoir, est localement appelé « cabane ». Il fonctionne ici « en paire » avec un autre bâtiment, accueillant une étable sous un fenil, séparé par l'aire à battre.