• Commune Ubraye
  • Lieu-dit la Colle de Champonnet
    étable, resserre, remise agricole, fenil

Sur le cadastre de 1831, aucun bâtiment n'existe à cet emplacement. La mémoire orale attribue à Blanc Philémon (alors propriétaire de la ferme de Font de Panous) la construction de cet édifice, qui porte, gravée sur un moellon au-dessus du linteau de la porte d'étable, la date 1925 encadrée des initiales B et P. Le toit a été refait à la fin du 20e siècle.

Cet entrepôt agricole se situe dans un environnement de grands prés de fauche. Il est adossé parallèlement à la pente et comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par un étable pouvant servir de remise agricole. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires, sans enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. Le toit à longs pans est couvert en ciment-amiante, probablement en remplacement de tuiles creuse.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé