• Commune Clumanc
  • Lieu-dit les Girauds
    remise agricole, étable, fenil

Figuré, avec les mêmes dimensions, sur le plan cadastral de 1837, l'entrepôt ne semble pas avoir subi de remaniement.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Grand bâtiment rectangulaire isolé, dont les murs périmétraux et 3 gros piliers montant de fond portent un plancher et le toit à longs pans. Un enduit discontinu "à pierre vue" couvre la maçonnerie en moellons de grès. Toutes les grosses pièces de charpente, poutres du plancher, arbalétriers, pannes et chevrons du toit, sont en bois de brin, les planches et les voliges en bois scié. Le rez-de-chaussée, partagé en deux par une cloison, desservi par 2 portes charretières, à l'est et au nord, et 2 portes piétonnes,au sud, et sans éclairage, servait de remise et d'étable pour les brebis. Un escalier extérieur en grès donne accès, à l'ouest, au fenil qui occupe la totalité de l'étage, pavé de lauses et aéré du côté sud par 2 fenêtres et 2 petits orifices entourés de fragments de tuiles creuses et du côté nord par 2 jours et une baie fenière. Sur l'élévation nord, l'agrandissement de la baie fenière et une grande porte murée à linteau monoxyle sous un arc de décharge témoignent de remaniements déjà anciens.

2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable
    propriété privée

Entrepôt exceptionnel par ses dimensions, adapté au développement de l'élevage ovin intensif à la fin du 19e siècle.