• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit la Grau
    remise agricole, fenil

Sur le plan cadastral de 1835, aucune construction ne figure à cet emplacement, qui est alors occupé par une "terre labourable" appartenant à Carbonel Antoine à Chaumas.

La construction de ce bâtiment date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ce bâtiment est isolé à environ 2 kilomètres à l'est du village de La Palud, au bord de l'ancien chemin de La Palud à Rougon, au quartier de la Grau.

Construit en terrain plat, il comporte un unique rez-de-chaussée, occupé par une remise.

L'accès se fait par une porte charretière ouverte dans le mur sud, flanquée de deux jours en fente assurant l'éclairage de la pièce ; une baie était ouverte dans le mur nord, elle est aujourd'hui murée.

Sous le toit, un plancher en mezzanine est destiné au fenil, qui était accessible par une baie fenière percée dans le mur nord, aujourd'hui murée.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons équarris. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Sur l'élévation nord, les encadrements des baies murées sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois ; la baie fenière supérieure possède un appui en briques. La porte charretière possède un encadrement brut de maçonnerie, avec un linteau en bois. Les deux jours en fente possèdent un linteau composé d'un moellon, les piédroits sont bruts de maçonnerie.

La charpente est à pannes, et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couverture.

Trois tilleuls sont plantés aux angles du bâtiment.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille