• Lieu-dit Plan de la Palud
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    étable, fenil

Cet entrepôt agricole est situé dans un environnement de prés de fauche à l'arrosage et de vergers. Il comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable ; l'accès se fait par une porte piétonne percée dans le mur est, ce même mur est percé d'un jour en fente ; une fenêtre est ouverte dans le mur sud. L'étage carré est réservé à un fenil pouvant servir de séchoir ; il est accessible par une grande baie fenière ouverte dans le mur ouest ; les murs sud, nord et est sont chacun percés d'une fenêtre. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. Au premier niveau de l'élévation est, la porte possède un encadrement en pierre de taille calcaire et un linteau en bois. Les autres encadrements (y compris le jour en fente de l'élévation est) sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et portant éventuellement une feuillure, les linteaux sont en bois. Certaines baies possèdent des arcs de décharge noyés dans la maçonnerie. Les ouvertures sont occultées par des contrevents en bois pleins. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues réalisé au mortier de gypse. Sur l'élévation est, des traces d'arrachement de pièces de bois indiquent que le premier niveau était couvert d'un auvent ou d'une vigne en treille. Trois crochets en bois sont scellés entre le premier et le second niveau de l'élévation sud ; leur usage précis n'est pas connu. La charpente est à pannes. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture, la saillie de rive des pignons est traitée en charpente légère.

2.1 : entrepôt agricole multi-fonctionnel : fenil sur étable