• Commune Le Fugeret
  • Adresse rue du Barri

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural et cour », appartenant à Masse Joseph à feu Pierre. Sur l'état des sections de ce document, cette parcelle est nommée « La Grange du Pont ».

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie nord du village du Fugeret. Il fait partie d'un îlot de bâtiment et comporte trois étages : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau, et éclairée par deux jours. L'étage carré est accessible par un petit escalier de distribution extérieur droit, maçonné perpendiculairement à l'élévation est, il est occupé par un fenil. L'étage de comble est également réservé au fenil, l'accès se fait par une baie fenière côté nord. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable