• Commune Clumanc
  • Lieu-dit l' Aubre

Sur le plan cadastral de 1837 sont figurés deux bâtiments, dont les volumes restent distincts dans l'édifice actuel. La parcelle 131 était alors prolongée par un troisième bâtiment accolé qui a été détruit.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 19e siècle

L'édifice, composé de deux bâtiments accolés, est orienté est-ouest. Une maison est adossée à son élévation antérieure, à l'est. Il a été agrandi côté sud par une extension modeste d'environ 2 m de large. Il contient une étable en soubassement accessible par l'est, un fenil au rez-de-chaussée ouvert à l'est par une grande baie fenière et à l'ouest par une porte murée, un autre fenil à l'étage doté de deux baies fenières à l'est et à l'ouest. La partie nord, partiellement masquée par la maison voisine à l'est, a du être étayé à l'ouest par deux contreforts talutés. Il lui reste, sur l'élévation ouest, au rez-de-chaussée une petite fenêtre, à l'étage une fenêtre murée et une porte qui devait jadis communiquer avec le bâtiment détruit. Les 2 toits à une seule pente sont adossés l'un à l'autre et ont conservé, à leur périphérie, les lauses en grès de l'ancienne couverture, remplacées en partie par des tuiles plates mécaniques.

grès en couverture, tuile plate mécanique
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable