• Commune Soleilhas
  • Lieu-dit Pré de Trouète
    bergerie

Cet entrepôt n'existait pas en 1834. La partie ouest a été d'abord construite pour un usage traditionnel (stockage du foin, stabulation occasionnelle). La partie est a été construite ensuite pour les besoins d'un troupeau beaucoup plus important. L'ensemble a été utilisé par un berger de Soleilhas jusque dans les années 1980.

Edifice composite, formé de deux corps de bâtiment d'une superficie totale d'environ 76 m², isolé au milieu d'anciens prés au pied des Barres, qui ferment au sud le bassin de Soleilhas. L'ensemble est réalisé en maçonnerie de blocage enduite à pierres vues, avec les chaînes d'angle en pierre de taille, les baies en moellons équarris sous un linteau en bois. Le bâtiment ouest conserve un pan (au sud) couvert de tuiles creuses, tout le reste est couvert de tôle ondulée. Le bâtiment est n'a qu'un étage de soubassement ouvert à l'est par une large porte charretière et aéré par deux fenêtres au nord et au sud. Le bâtiment ouest se développe sur trois niveaux séparés par des planchers à solives rapprochées : un étage de soubassement aménagé en étable (crèches en bois le long des murs) et communiquant à l'est avec l'autre bâtiment, un rez-de-chaussée surélevé accessible par une porte piétonne au sud et un comble en surcroît servant de fenil. Les portes ont conservé leurs vantaux en planches clouées, celle de l'est avec un loquet en bois de fabrication locale. On voit encore à l'étage de soubassement une série de mangeoires mobiles à double ou simple ratelier pour les brebis.

tuile creuse, tôle ondulée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît