Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Thorame-Basse
    bergerie, remise agricole, fenil

L'édifice existait pour partie en 1827, visible sur le cadastre ancien et mentionné sous la dénomination "bâtiment rural" dans l'état de la section F, parcelle 98. Il était alors la propriété de Mathieu Pierre, domicilié au village: il possédait en effet une maison sur l'ancienne parcelle 63, séparée de l'entrepôt par la rue Haute, ainsi que trois jardins (parcelles 97, 138 et 139), la première étant mitoyenne de l'édifice étudié. Elle a par la suite servi de terrain pour bâtir une extension à l'entrepôt agricole existant, très vraisemblablement dans la seconde moitié du 19e siècle. Les parcelles anciennes ont fusionné (actuelle parcelle 32) et l'ensemble est passé entre les mains de la famille Arnaud. Le bâtiment est toujours en activité, mais sa fonction de bergerie à l'étage de soubassement est devenue caduque à la suite de l'agrandissement de l'exploitation à la sortie du village (actuelles parcelles 2014 B5 1130 et 1271).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'entrepôt agricole est constitué de deux bâtiments A et B accolés mais avec des accès distincts entre l'ancienne rue Haute au sud et celle alors appelée "le Gorgeon" au nord, une ruelle très étroite ainsi dénommée car elle disposait à cette époque d'une fontaine. Ils sont construits en maçonnerie de moellon de grès et reçoivent un vieil enduit au ciment. Chacun dispose de son propre toit à pan unique couvert en bac acier avec une orientation de pente perpendiculaire. L'entrepôt est situé dans la pente. L'étage de soubassement traverse les deux bâtiments et n'est accessible que par le bas, c'est-à-dire par la rue Haute (bâtiment A). Structurellement, l'étage de soubassement est constitué d'un vaisseau unique voûté en berceau segmentaire avec lunettes en pénétration et doublé en profondeur, totalisant quatre travées. Il est coupé en deux parties (deux travée de part et d'autre) par un mur ménageant un passage, monté en moellon de grès et parpaing de béton. Une cloison en maçonnerie de moellon de grès sépare en outre la troisième et la quatrième travées, avec une porte centrale. L'étage de soubassement tenait lieu de bergerie mais le cloisonnement décrit ci-dessus semble désigner aussi d'autres attributions, éventuellement celle de bûcher, fonction qu'il occupe toujours aujourd'hui. L'accès au second bâtiment (B) depuis l'ancien "Gorgeon" s'effectue par une porte ouvrant sur une remise à charrettes et qui constitue l'étage de comble. Celle-ci est prolongée par un fenil appartenant au bâtiment A, d'un volume plus important sous toiture. Une baie fenière donnant sur la rue Haute signale la fonction de cet espace depuis l'extérieur.

• grès moellon enduit partiel
    acier en couverture