• Lieu-dit Brans
  • Adresse 1er entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Villars-Brandis ; commune rattachée à

Cet entrepôt agricole, situé à proximité du départ du captage pour le canal d'arrosage, existe déjà sur le plan cadastral de 1834 et peut dater du 18e siècle. Il a servi de poste de chasse à la grive réputé jusque dans les années 1960, les parcelles alentours étant encore entretenues.

Ce petit entrepôt agricole est situé dans un quartier agricole de terrasse de cultures sèches et de vignes, à quelques centaines de mètres au nord-ouest du hameau de Brans. Il est totalement engagé dans le talus : son élévation principale est au droit du mur de soutènement en pierre sèche et le faîte du toit est placé sous le niveau du sol de la terrasse supérieure. Il est composé d'un unique étage de soubassement à destination de remise pour du petit outillage agricole ou pour stocker provisoirement les récoltes. La construction en pierre sèche utilise des moellons de calcaire retouchés, ou équarris pour les angles. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert de tuile creuse, l'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture. Quelques blocs de pierre sont disposés sur les bords de la toiture pour maintenir les tuiles en cas de fort vent. Immédiatement à l'est de l'entrepôt, on trouve un escalier volant aménagé dans le mur de soutènement en pierre sèche.

• pierre sèche
    étage de soubassement