• Commune Soleilhas
  • Lieu-dit la Ferraye
    bergerie

L'examen de la maçonnerie permet de distinguer deux étapes dans la construction, toutes deux antérieures à la réalisation du cadastre de 1834. La partie ouest, de meilleure qualité, pourrait dater du 18e siècle et avoir été allongée vers l'est au plus tard dans le premier tiers du 19e siècle. Les éléments en remploi proviennent vraisemblablement de l'ancien bourg castral situé à peu de distance au-dessus. Le comble en surcroît, occupé primitivement par un logement et un fenil, a été réaménagé en bergerie. La date de cette transformation pourrait être fournie par le chronogramme 1934 présent au-dessus d'une fenêtre.

Edifice construit en blocage, avec de nombreux moellons équarris et quelques blocs taillés (dont certains à bossage) en remploi dans les chaînes d'angle et dans les encadrements de baies. Adossé à la pente, le bâtiment comprend un étage de soubassement voûté en berceau plein-cintre et un étage de comble en surcroît au toit en appentis, accessible par une rampe au nord. L'étage inférieur a son accès au sud par une large porte à linteau en bois sur des piédroits en pierre de taille, percée à l'est d'une autre porte murée. Trois fenêtres éclairent le volume, celle de l'ouest en arc segmentaire monolithe, celle du nord en arc segmentaire clavé (le chronogramme 1934 est peint au-dessus de l'embrasure), celle de l'est rectangulaire. Dans la voûte de la partie ouest sont visibles les ouvertures murées de trois abat-foin. Une porte charretière à linteau en bois donne accès à l'étage en surcroît (placard mural et arrachement d'une cloison témoignent de la présence d'un logement), dont toutes les autres baies, deux portes au nord et deux larges fenêtres au sud, ont été murées afin de permettre l'appui des mangeoires des brebis.

• bossage
    étage de soubassement, étage en surcroît
    rampe d'accès
    entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable
    propriété privée, []

Cette bergerie est caractéristique de l'architecture pastorale des environs du Teillon. Son intérêt réside également dans le remploi de matériaux médiévaux provenant probablement de l'ancien castrum de Soleilhas.