• Commune Senez
  • Lieu-dit les Féraïs
    remise agricole, atelier, poulailler

L'utilisation du parpaing artisanal en maçonnerie et le couvrement en tuile plate mécanique indiquent une date de construction dans le second quart du 20e siècle, époque où l'agriculture locale accentuait inexorablement son déclin.

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'entrepôt reprend, au 20e siècle, un type traditionnel bien répertorié sur la commune de Senez, dans un pré de fauche du quartier des Féraïs, l'une des zones les plus fertiles de la commune et bien arrosée : l'entrepôt multifonctionnel avec fenil. Il s'agit d'un bâtiment sur deux niveaux entièrement monté en parpaing artisanal avec un complément en brique creuse comportant une remise en rez-de-chaussée, une pièce indépendante servant d'atelier occasionnel et un fenil qui pouvait aussi servir de remise en comble, mais d'après la population, pas de séchoir. Il est vrai qu'après la Seconde Guerre mondiale la production fruitière, déjà déclinante, finit par disparaître irrémédiablement. Un appentis reposant sur deux piliers montés en brique enduite de ciment et recouvert en tuile plate mécanique a été adjoint à l'extrémité ouest pour servir de poulailler.

• brique creuse
    • parpaing de béton
    rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée

Cet entrepôt montre la pérennité des formes architecturales traditionnelles au 20e siècle, malgré l'emploi de matériaux modernes. Pourtant la mise en oeuvre est particulière, dans la mesure où elle reprend en partie le principe plus moderne du hangar (depuis le 19e siècle) dont les espaces entre les piliers ou les cloisons (occidentale, centrale et orientale) ont été murées avec du parpaing artisanal pour former un édifice clos.