• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit le Champ
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à
    étable, fenil, logement

Cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1817, seule la partie nord existe et elle est désignée comme "maison" appartenant alors à Lauron Joseph. Au 19e siècle, après l'abandon de la maison comme habitation, une extension agricole a été accolée au sud, avec un décalage d'un quart de niveau. Ce bâtiment est le dernier de la commune de Val-de-Chalvagne à posséder une serrure à clef en bois encore en place.

• Secondaire : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie haute du hameau du Champ. Mitoyen d'un îlot bâti, il est constitué de deux bâtiments accolés, adossés parallèlement à la pente. Il comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La partie sud, accolée, est décalée d'un quart de niveau vers le haut. L'étage de soubassement concerne uniquement cette partie sud, il est occupé par une étable accessible par une porte piétonne et couverte par un plancher sur solives. Un gros bloc de rocher en place occupe l'angle nord-est et une mangeoire en bois est adossée au mur ouest. La partie nord du rez-de-chaussée est occupée par une resserre pouvant servir d'étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire. Cette pièce est accessible par une porte piétonne, dont la menuiserie possède une serrure à clef en bois. La partie sud est occupée par un fenil accessible par une porte piétonne côté ouest et éclairé par un jour rectangulaire côté sud. L'étage carré et l'étage de comble sont réservés au fenil. La partie nord de l'étage carré est une ancienne pièce d'habitation accessible par quelques marches extérieures. Le sol possède encore des carreaux de terre cuite et l'ancien conduit de cheminée est lisible dans le mur ouest. Le mur de refend intérieur correspond à l'élévation sud de la partie d'origine, ses ouvertures ont été conservées ou modifiées. Ainsi, à l'étage carré, l'ancienne fenêtre du logis a été élargie en baie fenière. En revanche, à l'étage de comble, l'ancienne baie de séchoir a été conservée au ras du rampant de toiture. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires montés au mortier de chaux. Les chaînes d'angles sont en moellons plus gros, équarris. L'enduit à la chaux est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, les linteaux sont en bois. La charpente est à pannes et le toit à un pan était couvert à l'origine en tuile creuse. Au deuxième niveau de l'élévation sud, on note la trace d'arrachement d'une structure de séchage sur corbelets en bois. La serrure en bois placée sur la porte de la resserre est en partie brisée puisqu'il manque le loquet de fermeture. Cette serrure était actionnée avec une clef crantée en bois, qui faisait monter ou descendre des taquets en bois mobiles (placés à l'intérieur de la serrure) dans les coches du loquet de fermeture.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable