• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Cornillons
    étable, logement, citerne

L'origine de ce bâtiment remonte sans doute au 18e siècle. Sur le cadastre de 1816, il est mentionné comme « bâtiment rural ». A cette époque, il appartient à Guibert François dit Tounillon, lequel possède deux parcelles mitoyennes, l'une en bois et l'autre en oliviers.

Cet entrepôt agricole est isolé dans un environnement d'étroites terrasses de cultures plantées en oliviers. Il est adossé à la pente raide et est constitué de deux étages de soubassement. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire, accessible par une porte piétonne et éclairée par un jour en fente. Le second étage de soubassement est occupé par un logis saisonnier, accessible par une porte piétonne et éclairée par une fenêtre ; un placard mural occupé l'angle sud-est et une cheminée est adossée au mur ouest. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements sont façonnés au mortier de gypse avec feuillures, les linteaux sont en bois. Le toit à un pan était couvert à l'origine en tuile creuse. Une citerne de récupération des eaux de toiture est aménagée à l'angle sud-ouest du bâtiment. La citerne est couverte par une voûte en berceau segmentaire, et elle est accessible par une baie de puisage en anse de panier. Le toit en appentis de cette dépendance est couvert en tuile creuse.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement