• Commune Annot
  • Lieu-dit les Vernets
    étable, fenil

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une pâture, appartenant à Pellegrin Louis dit Vajon. Sur le plan cadastral, le cours de la Vaïre apparaît légèrement différent, avec un méandre qui s'avance plus vers l'ouest. L'état des sections de 1830 nomme ce quartier "Les Lanières de Sainte-Barbe". Cet entrepôt agricole date du premier quart du 20e siècle. Malgré son mauvais état, il est intéressant par la qualité de sa construction.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé à environ 4 kilomètres au nord-ouest d'Annot, en rive gauche de la Vaïre, en contrebas de la R.D. 908. Il est aménagé au pied d'un chaos rocheux et il est adossé à une falaise de grès. Il comporte deux étages de soubassement. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable couverte par un plancher sur solives. L'accès se fait côté ouest par une porte piétonne. Le second étage de soubassement est réservé au fenil, il est accessible par une baie fenière ouverte côté nord. L'ensemble du bâtiment est construit en pierre sèche, en blocs de grès très bien équarris et assisés. Seuls les encadrements sont consolidés avec un peu de mortier de gypse. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie avec un linteau en bois. Au premier niveau de l'élévation ouest, un pierre du piédroit de la porte porte l'inscription "Les Vernets", gravée dans une très belle écriture. La charpente est à pannes et le toit à un pan est couvert en tuile plate mécanique. Une gouttière est creusée dans la paroi rocheuse, au-dessus du toit.

• grès pierre sèche
    2 étages de soubassement