• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Touissane
  • Adresse 2e entrepôt agricole
  • Cadastre 1984 C non cadastré Sur la parcelle 338. ; 2016 034C 338
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre
    resserre, remise agricole

Sur le plan cadastral de 1824, aucun bâtiment ne figure à cet emplacement. L'état des sections cadastrales mentionne alors la parcelle comme « terre labourable », et nomme ce quartier « Touissane ». A cette époque, le canal d'arrosage s'arrête au niveau de l'actuel Quartier de l'Ecole. Son prolongement jusqu'à la Méouge a été autorisé par décret impérial en 1858, et il est en service en 1862.

La construction de cet entrepôt agricole date du milieu du 20e siècle.

• Principale : milieu 20e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé à approximativement 250 mètres au nord-ouest du hameau du Plan, à une altitude d'environ 550 mètres, au bord du canal d'arrosage.

Il est adossé à la digue du canal et au talus du chemin, et il comporte un unique étage de soubassement à usage de resserre au moment des récoltes et de remise à outils. Il est accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon sud et flanquée d'un jour en fente. A l'intérieur, le sol est une chape de ciment.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de parpaing plein de béton, et les élévations reçoivent un crépis récent. L'encadrement de la porte possède un linteau droit monoxyle. La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique, posées sur un plancher de sous-toiture.

• béton parpaing de béton crépi
    étage de soubassement