• Commune Le Fugeret
  • Adresse la Place , rue de la Forge

Une partie des élévations de ce bâtiment pourraient correspondre à l'ancien rempart du Fugeret. L'aménagement de l'actuel entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural » appartenant à Masse Augustin, sauf une « cave en dessous » qui appartient à Sauvan Jacques à feu Honoré. Cette parcelle est nommée « La Grange du Barry » à l'état des sections de ce cadastre. « Barry » signifie « rempart » en provençal. Sur le cadastre de 1830, la partie est n'existe pas (ce que confirme un collage de maçonnerie) ; elle a été accolée ultérieurement, probablement à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. La baie de séchoir a été murée dans les années 1950.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé à l'extrémité d'un îlot de la partie sud-est du Fugeret. Il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré. La partie ouest de l'étage de soubassement est occupée par une étable, couverte par une voûte en berceau, aujourd'hui accessible par la partie est ; auparavant, cette étable possédait deux portes opposées, aujourd'hui murées. La partie orientale de l'étage de soubassement est occupée par une remise. La partie ouest du rez-de-chaussée surélevé est occupée par un fenil, pouvant servir de remise, accessible de plain-pied côté nord par une large porte fenière. La partie orientale du rez-de-chaussée surélevé est accessible depuis ce fenil-remise, elle est occupée par un séchoir, dont la baie en loggia a été murée en briques creuses. L'étage carré est réservé au fenil, l'accès se fait par un escalier de distribution extérieur tournant en maçonnerie, adossé à l'élévation nord, et par une grande baie fenière ouverte du même côté. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès ou en gros moellons équarris ; à la base de l'élévation sud, on note un appareillage plus ou moins assisé, renforcé par deux contreforts talutés. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Au premier niveau de l'élévation nord, l'escalier de distribution extérieur tournant est en maçonnerie, avec marches en ciment ; il est construit sur une petite logette. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à un pan est couvert en tuile plate mécanique, avec une partie en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture. Le toit en appentis de la partie orientale est couverte en plaques de tôle plane.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie