• Commune Le Fugeret
  • Adresse androune d' Aut de Vilo

L'origine de ce bâtiment remonte probablement au 17e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne d'abord comme maison puis, correction faite, comme « bâtiment rural », appartenant à Jacques-Etienne Mandine. Ce quartier est nommé La Grange à l'état des sections.

Cet entrepôt agricole occupe l'angle d'un îlot de bâtiments mitoyens, au centre du village. Il comporte trois étages : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable, couverte en berceau plein-cintre, qui possède un accès indépendant. L'étage carré est accessible par un escalier de distribution extérieur droit, maçonné parallèlement à la façade. Cet étage est occupé par un fenil, dont le sol est directement constitué par l'extrados de la voûte de l'étable. L'étage de comble est également occupé par un fenil. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellon de grès et de galet, les élévations reçoivent un enduit à pierres vues, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les ouvertures possèdent des encadrements bruts de maçonnerie avec linteau en bois. Le toit à un pan est couvert en plaques de ciment-amiante, en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

• galet
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble