• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Boulogne

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au moins au 18e siècle.

Sur le cadastre de 1835, il est mentionné comme "bâtiment rural" appartenant à Flori Jacques, lequel possède également une "terre labourable" et une "aire" à battre mitoyennes.

Ce bâtiment est situé dans l'écart de Boulogne, à environ 1 kilomètre au sud-est du village de La Palud.

Adossé à une légère déclivité, il comporte un unique étage de soubassement occupé par une étable. L'accès se fait par une porte piétonne ouverte dans le pignon oriental, un jour en fente percé dans le mur nord permet l'aération.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues, avec inclusions de petits cailloux et tessons.

L'encadrement de la porte piétonne est brut de maçonnerie, avec un linteau en bois ; celui du jour en fente possède un petit linteau monolithe.

La charpente est à pannes, le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couverture.

Un frêne est planté à l'angle nord-est, un tilleul à l'angle nord-ouest.

étage de soubassement