• Commune Rougon
  • Adresse 2e entrepôt agricole
  • Cadastre 1835 B 195  ; 1990 B1 non cadastré

Ce bâtiment pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1835, il est mentionné comme « bâtiment rural » et il appartient à Louis Gariel. A cette époque, ce quartier est nommé « les Fourches ». Le bâtiment a été agrandi du côté est, probablement au cours du 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Cet entrepôt agricole se trouve à la périphérie du village ; il surplombe le côte est de l'agglomération. Il est adossé à un fort talus et est composé d'un unique étage de soubassement, occupé par une remise. L'accès se fait par le pignon sud et les autres murs sont aveugles. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires et en blocs de brèche calcaire. Les chaînes d'angles sont en moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Sur l'élévation sud, un collage de maçonnerie indique une extension du bâtiment vers l'est, augmentant ainsi sa largeur et contrecarrant un début d'effondrement. La partie au-dessus de la porte a été récemment reprise. La charpente est à panne ; le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise, de facture récente. Plusieurs tuiles de couverture présentent des défauts et des ratés de cuisson : déformations et surcuisson.

étage de soubassement
    1.2 : entrepôt agricole uni-fonctionnel : remise ou étable