• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Antonaves
  • Adresse 3e entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Antonaves
    étable, resserre, fenil

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle.

Sur le plan terrier de 1775, les deux parcelles actuelles sont regroupées en une seule « écurie » appartenant à GARCIN Jean François. Sur le plan cadastral de 1824, il s'agit toujours d'une unique « écurie », mesurant 65 m² au sol, mais elle appartient alors à CLAVEL Jean Pierre.

L'encadrement en brique de la porte orientale suggère une reprise à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. L'actuel pignon ouest est une reconstruction du milieu du 20e siècle, suite à l'effondrement de l'extrémité occidentale du bâtiment.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle, limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : milieu 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie médiane du village d'Antonaves. Adossé perpendiculairement au sens de la pente, il est mitoyen sur son pignon oriental. Il comporte deux étages de soubassement et un étage de comble.

Le premier étage de soubassement est occupé par une étable et une resserre, chacune accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud.

Le second étage de soubassement est occupé par un fenil, accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon ouest, et éclairé par un jour côté sud.

L'étage de comble est également réservé au fenil, il est accessible par une large porte fenière percée dans le mur nord.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec quelques blocs de brèche calcaire, et les élévations portent un enduit à pierres vues. Le pignon occidental est bâti en brique creuse avec un enduit rustique au ciment. Au premier niveau de l'élévation sud, la porte occidentale possède un encadrement en pierre de taille avec linteau monolithe droit. A ce même niveau, la porte orientale possède des piédroits en brique, avec un linteau en bois. Les menuiseries de ces deux portes possèdent un petit jour fermé par une grille. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier avec linteau en bois. Sur le pignon ouest, la porte possède un encadrement en brique avec linteau en béton.

La charpente du toit à un pan est à pannes. La couverture en tuile creuse est posée sur des chevrons de couverture taillés en quartons. L'avant-toit est constitué du simple débord de ces chevrons. L'arrachement du pignon occidental a conduit à rendre visible la charpente, qui déborde et fait saillie en rive.

Une treille de vigne court sur l'élévation sud.

• calcaire galet