• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Fouent Fourane
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    remise agricole, logement, séchoir

L'origine de ce bâtiment remonte sans doute au 18e siècle. Sur le cadastre de 1816, il est mentionné comme « bâtiment serre», appartenant à l'ex-Major de la Place Léon Jacques, lequel possède trois parcelles mitoyennes, deux en oliviers et une en jardin arrosable. Ce bâtiment à été surélevé et modifié au cours du 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé au quartier de la Fouent Fourane, dans un environnement de terrasses étroites et raides, plantées en oliveraie. Il est adossé à la pente et il comporte deux étages de soubassement. Le premier étage de soubassement est occupé par une remise et un logis saisonnier. Le second étage de soubassement est occupé par un séchoir. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires, les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise. Un jardin potager est aménagé à l'est du bâtiment ; un bassin est installé à l'extrémité de ce jardin, où l'on note également un petit abri sous roche naturel.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement