• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit la Serre
  • Adresse R.D. 10
  • Précisions anciennement commune de Castellet-Saint-Cassien ; commune rattachée à
    hangar agricole, étable, fenil, remise agricole, aire à battre

La ferme de La Serre appartenait à l'ancienne commune de Castellet-Saint-Cassien. Elle est située sur le vieux chemin entre la garnison de Briançonnet et l'évêché de Glandève, et servait de relais de poste. L'origine de cet entrepôt agricole remonte probablement au 17e siècle ou au 18e siècle, mais la lecture du bâtiment indique que sa construction s'est faite en deux temps. Le premier bâtiment, qui correspond à la partie ouest, a été ensuite agrandi du côté de la pente. Sur le cadastre de 1817, il possède un plan de masse similaire à l'actuel et il est déjà considéré comme parcelle à part, mentionnée comme "bâtiment". Il appartient alors à Ginoyer Thomas, aubergiste, qui possède également la ferme de La Serre et toutes les terres alentours. La surélévation du troisième niveau date sans doute de la seconde moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est associé à la ferme de La Serre, située au bord de la R.D. 10. Il est adossé perpendiculairement à la pente et possède trois étages : deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le premier étage de soubassement ne concerne que la partie ouest du bâtiment, il est occupé par une étable couverte par une voûte en berceau segmentaire. L'accès à cette étable se fait par une porte charretière côté nord et par une porte piétonne côté ouest. Le second étage de soubassement concerne l'ensemble du bâtiment. La partie ouest est occupée par un grand fenil dont le sol est directement constitué de l'extrados de la voûte du premier étage de soubassement. La partie nord est séparée en deux volumes : une petite pièce indépendante qui servait de logis, et une grande pièce à usage de remise et de fenil. L'accès au fenil se fait par une porte piétonne côté nord, accessible par un escalier extérieur droit en maçonnerie. Le logis possède une entrée indépendante. La remise est accessible uniquement depuis l'intérieur. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un grand fenil. Il est accessible par une grande baie fenière ouverte côté est, le mur de séparation intérieur est également percé d'une large baie fenière alors que le mur sud est ouvert par trois jours barrés par des grilles en fer forgé. Une baie fenière murée est visible côté nord. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires et de tuf, maçonnés à la chaux. Les parties supérieures des chaînes d'angle sont en pierre de taille de tuf. Les enduits sont à pierres vues, sauf sur le troisième niveau des élévations nord et ouest (surélévation ancienne) où l'enduit est à inclusions de petits cailloux. Les encadrements en arc segmentaires sont en pierre de taille de tuf (portes du logis et de l'étable, jours du fenil, baie fenière), les autres encadrements sont façonnés au mortier avec linteau en bois. Au second niveau de l'élévation ouest, on remarque les vestiges d'un cadran solaire gravé dans l'enduit, avec des traces d'un badigeon décoratif rouge. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse, la charpente est à pannes avec chevrons. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive possède un rang de génoise. Une cour fermée par un mur se trouve devant l'élévation ouest. Une aire à battre se trouvait devant l'élévation ouest. Des petits bâtiments (hangar, poulailler, clapier) ont été adossés à l'élévation sud.

• tuf
    2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé