• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit les Selves
    étable, fenil

Construit après 1824 au bord du chemin des Selves, quartier forestier à flanc de montagne jadis utilisé pour le pacage du bétail et entrecoupé de parcelles cultivées. Le mode de construction situe l'ouvrage dans le courant du 19e siècle. Sur le toit, le ciment amianté remplace depuis quelques années la tuile creuse.

• Principale : 19e siècle

Petit bâtiment rectangulaire composé d'une étable en soubassement, accessible à l'ouest par une porte en arc segmentaire et éclairée par une fenêtre à l'est. Un petit escalier droit perpendiculaire à l'élévation ouest donne accès à la porte du comble à surcroît servant de fenil. Le plancher intermédiaire et la charpente du toit utilisent des bois de brin sans doute coupés aux proches alentours. Les moellons de calcaire bruts ou équarris (aux chaînes d'angle) sont liés au mortier de chaux.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ciment amiante en couverture