• Commune Saint-Pierre
  • Lieu-dit les Chapelles
    étable, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1817, il est désigné comme "bâtiment rural et cour" et il appartient à Baud Antoine à Sallagriffon.

Cet entrepôt agricole est situé dans l'écart des Chapelles. Il est adossé parallèlement au sens de la pente et comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement, couvert en berceau segmentaire, est occupé par une étable avec une mangeoire qui court le long du mur ouest.

Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil, le sol y est constitué de l'extrados de la voûte de l'étable, seul un passage maçonné permet d'accéder depuis la porte jusqu'au sommet de la voûte. Une baie fenière est ouverte dans le pignon nord. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires, un épais contrefort taluté est adossé à l'élévation est. L'enduit à pierres vues est à la chaux. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie brute avec un linteau en bois. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont réalisés par le débord des tuiles.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé