• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Peyresq
    étable, logement, fenil

L'entrepôt agricole construit en bordure du cimetière pourrait dater de la seconde moitié du 18e siècle. En 1839, il appartient à Ambroise Jaume qui réside dans une maison avec jardin proche de l'entrepôt (1887 C3 165, 168). Le cadastre de 2019 ne fait état d'aucun changement dans l'implantation des bâtiments.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , daté par travaux historiques

L'entrepôt de plan rectangulaire comprend trois niveaux indépendants : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans avec avant-toits, qui n'est pas d'origine, est couvert en bardeau. Les ouvertures sont situées sur les murs pignon ; les murs gouttereaux sont aveugles. La façade nord a une travée régulière située dans l'axe. La distribution intérieure n'est pas connue dans le détail. L'étage de soubassement avec une entrée indépendante pourrait avoir abrité une cave ou une étable ; le rez-de-chaussée surélevé éclairé par une fenêtre orientée au sud et desservi par une porte située côté nord, un logement ; l'étage de comble desservi par une baie fenière côté nord, un fenil.

• grès moellon
    bardeau