• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Espinasse et Piventru
    logement, bergerie, fenil, hangar agricole

Entrepôt datant du 18e siècle, figuré sur le plan cadastral de 1830, accompagné de la mention Collomp, du nom des propriétaires. Cet entrepôt agricole a été plusieurs fois remanié, notamment au milieu du 20e siècle avec l'emploi important de parpaings de béton issus des chantiers de construction des barrages sur le Verdon.

Cet entrepôt agricole se trouve entre la rive droite du ravin de Pra Martin et l'ancien chemin des Aubrées, dans un environnement de grandes terrasses de culture. Il est constitué de plusieurs bâtiments accolés : un bâtiment principal agricole, un logement et un hangar. Le bâtiment principal comporte un étage de soubassement, occupé par une bergerie, et un étage de comble réservé au fenil. Le logement est constitué d'un seul volume en étage de soubassement, la surélévation du comble est récente. L'ensemble est construit en moellons calcaires, par endroit surélevé à l'aide de parpaings de béton pleins ; l'enduit est à pierres vues. Le hangar ajouté est construit en parpaings de béton pleins. La charpente est à panne. Le toit est à un pan est couvert en tuile creuse, en ciment amiante et en tôle ondulée ; l'avant-toit est réalisé par le débord des tuiles.

• parpaing de béton
    étage de soubassement, étage de comble