• Commune Colmars
    étable, remise agricole, fenil, séchoir

Cet entrepôt, datable du 18e siècle, était la propriété de Charles Bonnet, revendeur. Ceci explique probablement l'’importance des espaces de stockage qui constituent 1/4 de la superficie totale du bâtiment. L'’entrepôt subit à l’'heure actuelle une importante restauration qui vise à le transformer en logis. La façade a en outre été recrépie récemment.

• Principale : 18e siècle

Cet entrepôt agricole prend place au beau milieu du village, à proximité de l’'ancienne mairie, face à un autre entrepôt. Inscrit au milieu d’un ilot compact, ses murs s'’appuient contre ceux des bâtiments mitoyens. La mise en oeuvre est invisible car l'enduit a été récemment refait, le toit à longs pans est couvert de plaques de métal. Si le bâtiment a été récemment rénové, on peut encore lire la distribution originale. La façade est caractéristique : extrêmement étroite, elle est également haute, en se développant sur 4 niveaux. Au rez-de-chaussée, une pièce allongée est voûtée d'’arêtes et servait d’'étable ou de remise. Elle est accessible par une large porte à deux battants. A droite de l’'entrée, une échelle de meunier permet d'’accéder au premier étage carré ouvert sur l’'extérieur par une large fenêtre. Cette disposition se répète au second étage carré. Enfin, l’'étage de comble aujourd’'hui doté d’une fenêtre haute était à l’'origine complètement ouvert au sud. Le pignon était en partie couvert de planches. Les étages servaient donc d’'espace de stockage et peut-être de séchoir. Les baies de grandes dimensions constituaient les accès des denrées et des biens, grâce à un système de poulie fixée à la saillie de rive.

• moellon enduit (incertitude)
    fer en couverture