• Commune Méailles
  • Adresse 5e entrepôt agricole

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au moins au 18e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural et cour » qui appartient alors à Fortoul Jacques dit Valette, qui possède également une aire (parcelle 1830 D 62) et une autre cour (1830 D 64) mitoyennes. Sur l'état des sections de ce document, ce quartier de Méailles est appelé « Haut de Ville ».

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie haute du village de Méailles ; il fait partie d'un îlot de bâtiments agricoles alignés le long d'aires à battre. Il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable accessible par une porte piétonne et éclairée par un jour ; il est couvert par un plafond rustique sur solives. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage carré sont réservés au fenil. L'accès au rez-de-chaussée surélevé se fait de plain-pied par une porte piétonne. On accède à l'étage de comble par une large baie fenière perchée côté ouest et un grand jour côté est. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les élévations reçoivent un enduit rustique au ciment. Un contrefort maçonné et taluté vient conforter la chaîne d'angle nord-est. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable