• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Brayette
    étable, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1831, il est mentionné comme bâtiment rural et cour et appartient alors à Trabaud Julien, lequel possède également une aire à battre et une grande parcelle de terre labourable mitoyennes. Actuellement, la partie logis est totalement désaffectée.

Cet entrepôt agricole se situe au bord de l'ancien chemin muletier d'Ubraye à Entrevaux. Il est adossé parallèlement à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par un étable. Une mangeoire (constituée d'une banquette maçonnée et d'une planche sur chant) est adossée le long du mur, elle est alimentée en foin par des trappes communiquant directement avec le fenil. Cet étage est couvert par une voûte en berceau plein-cintre. Le rez-de-chaussée surélevé est principalement occupé par un fenil, mais la partie sud est réservée à un petit logis avec une cheminée d'angle adossée (la cloison de séparation en maçonnerie est détruite). Le sol du fenil est directement constitué par l'extrados de la voûte ; le sol du logis est aménagé avec un pavage grossier posé sur une chape de mortier. L'étage de comble est entièrement occupé par le fenil. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès ; l'enduit est récent. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie avec un linteau en bois. La charpente est à pannes ; le toit à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée, []

Cet édifice est caractéristique des bâtiments localement appelés bastides, à fonctions principalement agricoles mais possédant néanmoins un logis saisonnier.