• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    étable, fenil

Ce bâtiment est situé dans ce qui semble être le noyau premier du hameau de Rouaine, et son origine pourrait remonter au 16e siècle. Il s'agit au départ d'une maison d'habitation, comme en témoignent les emplacements de deux placards-niches et du conduit de cheminée dans les murs. Cependant, l'usage premier de ce bâtiment a été abandonné, et les aménagements intérieurs ont été détruits afin de faciliter un nouvel usage agricole. Ainsi, l'ancienne fenêtre et le grand placard mural ont été murées alors qu'une grande baie fenière a été ouverte au dernier niveau et qu'une trappe d'abat-foin a été percée dans la voûte. Cette transformation date probablement de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Sur le plan cadastral de 1830, la parcelle est déjà mentionnée comme "bâtiment rural", date à laquelle elle appartient à Germain François. Ce bâtiment est alors accompagné d'une cour, puisqu'à cette époque la parcelle est traversante. L'extension ultérieure des bâtiments voisins sur la place à l'ouest lui a fait perdre cette disposition.

• Principale : 16e siècle, limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie basse du hameau de Rouaine, dans l'îlot central. Il possède trois mitoyennetés et il comporte trois étages : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable accessible par une porte bâtarde à deux vantaux. Cette étable est couverte par une voûte en berceau segmentaire en pierre de taille de tuf, percée à son extrémité par une trappe d'abat-foin. Le premier étage carré est accessible depuis la rue par un escalier intérieur droit, en menuiserie. Le palier de départ de cet escalier communique également avec l'étable. Ce premier étage carré était à l'origine une habitation dont les aménagements ont été détruits pour servir de fenil. Le sol est directement constitué de l'extrados de la voûte de l'étable. Le second étage carré a également été transformé pour servir de fenil, le sol est un plancher sur solives et il est accessible par une grande baie fenière ouverte à l'est. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. L'enduit est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie avec un linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à un pan était à l'origine couvert en tuiles creuses, remplacées par des plaques de fibro-ciment.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente