• Commune Lambruisse
  • Lieu-dit Notre-Dame et les Lauves-Est
    étable, fenil

Cet édifice du 18e siècle figure sur le plan cadastral de 1837, avec le même plan de masse, où il est noté comme appartenant à Chailan. A une période inconnue, très certainenement au cours de la seconde moitié du 19e siècle, il a été surélevé, ce qui a entrainé une modification de la toiture.

Cet édifice a un plan rectangulaire, parallèle à la pente. Il est adossé au talus. Il comporte trois niveaux. L'étage de soubassement est occupé par une étable, aujourd'hui transformée en remise, éclairée par deux jours en fente. Le rez-de-chaussée est occupé par un fenil, éclairé par un jour et deux fenêtres. Un étage de comble est occupé par un fenil, éclairé par un jour. L'accès à l'étage de soubassement se fait par une porte piétonne située en gouttereau et une porte cochère située en pignon. L'accès au rez-de-chaussée se fait par une porte pietonne. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire avec un enduit à pierres vues. Le toit à longs pans est couvert de tuile creuse (une surélévation ancienne à entrainé la modification de la pente du toit qui était originellement à un pan). L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise maçonnée.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil