• Lieu-dit Villars-Brandis
  • Précisions anciennement commune de Villars-Brandis ; commune rattachée à
    étable, fenil, séchoir

Cet entrepôt est daté 1816 par chronogramme porté sur une pierre, au-dessus de la porte du premier niveau (élévation sud).

Cet entrepôt agricole est adossé à la pente et comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. L'étage de soubassement est destiné à l'étable ; l'accès se fait par une large porte bâtarde et seul deux petits jours rectangulaires l'éclairent. Le mur du fond reçoit une banquette maçonnée servant de crèche pour la mangeoire. Le rez-de-chaussée est réservé au fenil et au séchoir ; l'accès se fait par une large porte piétonne placée très haut dans le pignon à cause de la pente. Sur le mur sud, trois larges baies éclairent et aèrent le séchoir (deux sont aujourd'hui partiellement murées). L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de gypse. Ce même mortier a également servi à réaliser l'ancien enduit à pierres vues. La charpente est à ferme avec pile de fond, les sections de pannes faîtières et les jambages reposant sur un pilier central maçonné, ancré dans le sol au niveau de l'étage de soubassement. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture, alors que la saillie de rive des pignons est traitée par un rang de génoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable