• Commune La Rochette
  • Lieu-dit le Bosquet,
  • Adresse 1er entrepôt agricole
  • Cadastre 1818 C 263  ; 1988 C1 88a Situation sur la parcelle : partie est.
    étable, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. L'élévation nord montre la trace d'une porte murée. Sur le cadastre de 1818, il est désigné comme "bâtiment et cour" et appartient à Olivier Joseph et consorts.

• Principale : 18e siècle

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 300 mètres au sud-est de la ferme du Bosquet. Le quartier est localement appelé "La Boudourre". Adossé à une légère pente, il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une grande étable, couverte par une voûte coffrée en berceau plein-cintre, percées de quatre trappes d'abat-foin. Cette étable est accessible par une porte ouverte dans le mur sud, les murs ouest et sud sont éclairés chacun par un jour en fente et une banquette de mangeoire, en maçonnerie, court le long du mur nord. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont occupés par le fenil dont le sol est directement constitué par l'extrados de la voûte de l'étable. L'accès au fenil se fait par deux baies fenières superposées, ouvertes dans le mur nord, deux jours rectangulaires éclairent le mur sud. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires et de grès. Un contrefort maçonné, fortement taluté, est appuyé sur la base de l'élévation sud. L'enduit à pierres vues est à la chaux. Les encadrements des jours sont en maçonnerie brute, avec linteaux monolithes. Les autres encadrements possèdent des linteaux en bois. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. Un hangar en appentis, avec poteaux en bois et toit en tôle ondulée, est accolé au premier niveau de l'élévation sud.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable