• Lieu-dit l' Adroit
  • Précisions anciennement commune de Castillon ; commune rattachée à
    étable, fenil, logement, hangar agricole

Ce bâtiment ne figue pas sur le plan cadastral de 1834 et date de la seconde moitié du 19e siècle. Le côté sud a été surélevé d'un niveau, à une époque indéterminée, avec transformation de l'ancien toit à un pan en toit à longs pans asymétriques. Sur l'élévation ouest, l'encadrement de la porte à été refait récemment avec modification du linteau.

Cet entrepôt agricole isolé est situé dans un environnement d'anciens champs de cultures sèches et de prés de fauche. Il est adossé à la pente et comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. L'étage de soubassement est occupé par une étable. Le sol est en terre battue, les murs ne sont pas enduits. La mangeoire est adossée au mur est, elle est composée d'un banquette maçonnée et d'une planche sur chant. L'accès se fait par une porte piétonne percée dans le mur sud. Le rez-de-chaussée est occupé par un grenier pouvant servir de fenil dans la partie nord et par un logement saisonnier dans la partie sud. L'accès au fenil se fait depuis l'extérieur par une porte ouverte dans le mur ouest. Dans l'angle nord-est, une trappe est aménagée dans le plancher de manière à jeter le foin directement dans la mangeoire située à l'étage inférieur. L'accès au logement saisonnier se fait depuis le fenil par une porte percée dans la cloison en pans de bois et maçonnerie légère. Le sol est en carreaux de terre cuite rectangulaires, les murs sont enduits. Une cheminée est adossée au mur est. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de gypse. Les chaînes d'angles sont en gros moellons calcaires équarris. Sur l'élévation sud, la porte possède un encadrement en maçonnerie et linteau en bois. La fenêtre du logement possède un encadrement en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, le linteau est en bois. Cette fenêtre est occultée par des contrevents en bois plein. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues réalisé au mortier de gypse. La charpente est à pannes. Le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse. Côté sud, l'avant-toit est réalisé par un rang de génoise maçonnée, côté nord par le débord des chevrons de toiture. La saillie de rive des pignons est traitée par un léger débord des tuiles de rive. Un hangar sur piliers maçonnés et mur de soutènement est accolé à l'élévation sud. L'espace entre les piliers était certainement fermé par une cloison en planche. Ce hangar est accessible par deux portes charretières ouvertes à l'est et à l'ouest. Il possédait un toit à un pan dont la plus haute panne de la charpente est encore soutenue par des corbeaux en bois, sculptés en forme de crochet, scellés dans la maçonnerie de l'élévation sud.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil