• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit le Pré Neuf
  • Adresse 2e entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    resserre, logement

Sur le cadastre de 1823, cet emplacement fait partie d'une grande parcelle de « landes » (parcelle 1823 B1 245) appartenant à la Commune. En effet, à cette époque, les berges amonts de la confluence entre le Riou et le Buëch ne sont pas encore protégées par des digues.

La construction de ce bâtiment remonte probablement au début du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ce petit entrepôt agricole est isolé au quartier de Pré Neuf, à environ 250 mètres au nord du bourg de Ribiers, à une altitude approximative de 500 m. Installé dans un jardin partiellement clôt, il est implanté en terrain plat et comporte un unique rez-de-chaussée à usage de resserre et de logis saisonnier. Cette pièce, qui comporte une cheminée, est accessible par une porte ouverte dans le mur ouest et est éclairée par un jour en fente côté nord.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec des chaînes d'angles en gros moellons équarris. Les élévations conservent un enduit à pierres vues. L'encadrement de la porte est façonné au mortier de gypse, avec un linteau en bois ; celui du jour est brut de maçonnerie avec un linteau en pierre. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise, le passage des angles étant traité en éventail.

Un mur maçonné est appuyé à l'angle nord-ouest du bâtiment, orienté est-ouest, avec un couvrement en grosses pierres équarries. Un autre mur, orienté dans le même sens, vient s'appuyer sur l'élévation orientale. Ces murs permettent de limiter les effets du vent du nord sur les cultures pratiquées dans le jardin. Une treille court sur le mur ouest.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire galet enduit